注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝水依痕

总是喜欢寻找自己,岁月留痕,不知还是不是意中人.....

 
 
 

日志

 
 

菜铺门口的女人【原创】【小小说】  

2010-09-03 00:47:43|  分类: 心爱小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菜铺门口的女人【原创】

 

菜铺门口的女人【原创】【小小说】 - 爱心爱 - 爱心爱的博客

 

 

 

        生活在都市里忙忙碌碌的我,总算又到了周末,问女儿想吃什么?她告诉我说想吃老醋鸡。懒觉睡到九点钟,梳理打扮一番,神情自若的出了门,一边散步一边向市场走去,工作的女人真需要在周末休息的时候,好好的调理调理心情,漫步在垂柳飘拂的街道,心中淡然的没有任何思绪,惬意的看着马路两旁来来去去的行人,淡淡的,悠悠的,或许这就是平凡的女人享受生活的美好吧!市场不远,在羊头巷的西面,有一家专门的烫鸡店,刚到鸡店门口,鸡店隔壁卖菜的女人连忙招呼我:

      “买鸡到我这里来,我这里也有,便宜给你了”。

        其实,我就知道她会喊我,平时她总爱坐在门口,见人过来就大声的喊,好几次了我也照顾过她的生意,买点蔬菜什么的,最近倒好久没来了。谁知道她的鸡是什么时候宰的,恐怕不新鲜,便宜没好货,我心里这么想着,装作没听清楚,低着头跨进了鸡店,秤好之后,现宰活的公鸡需要等一会儿,因为鸡店气味难闻,我不得不出店门透口气。 刚站在门口一会, 那女人又招呼着喊我:

        “来,来,来,这有凳子,歇一会吧!”

        看她这么热情的态度,我碍于情面,只得悻悻走了过去,但没有坐,只是站着与她聊一聊,她说:

      “以后买鸡买我的好吧?绝对好的”。

        我半开玩笑半认真的说:“现在人都要新鲜的,你的鸡什么时候宰的?”

        她瞪大眼睛对我说“都是早上宰的,你放心,好多人都买”。

        然后,她让我去她的店看看,我环顾四周,一个不大的小店儿,满地堆放着杂物,货架上三三两两的摆着不多的蔬菜,拐角处放着一个冰柜,她打开冰柜,取出一只烫好的鸡,让我看看新鲜不新鲜,我也不太内行,只是看那鸡肉颜色发白,估计还算可以。接着,她从一个不多的生姜袋里,取出小拇指大的一块生姜,对我说:

      “做鸡肉需要生姜,送给你,不要钱”,

菜铺门口的女人【原创】【小小说】 - 爱心爱 - 爱心爱的博客         我呵呵笑着,连忙推脱,说我家里已经有了,真的不需要了!其实,我是打算回去的时候,到我家楼下的菜铺里,买些就行了。看她店里可怜的那点儿蔬菜,也说不清楚是几天前卖剩下的,蔫蔫的一点儿没有光泽,而她也经风吹日晒,圆圆的脸蛋又黑又红,头发盘的有点蓬乱,我怎么忍心要她那点儿生姜,何况我不是爱占便宜的人,再说,吃人的嘴短,拿人的手软,下次还要买鸡,我对她的鸡仍然不放心。说话的功夫,她用手捋了捋散落在额前的头发,我看到她那只黑而短的手背,指甲缝里塞满了污垢,不由得我心生恶心,就想要出门。而她,又喋喋不休的说个没完:

      “买我鸡的人都是老顾客,有人一次要两三只,下次你一定买我的?”我嘴里支支吾吾的答应着,

        她又说:“你的身材真好,头发烫的也漂亮,真羡慕你,我原来也漂亮,现在胖了,哎!都是我家老头子把我拖累的,找不上个好男人,女人这辈子就完了”。我知道她这是讨好我,当人们为了获得彼此的好感,互相说些恭维的话,这是人之常情。而她向来嘴巴很甜,每次见面都这样说......

       接着,她从包里掏出钱包打开让我看,只见里面夹着一张她原来的黑白照片,仔细一看,人倒是蛮漂亮的,圆脸蛋,大眼睛,皮肤也比现在白的多。我能说什么呢?曾经一个美丽的女人,为了生计,每天早出晚归,风里来雨里去,受得累吃得苦比我要多的多,真是应了那句话:“出嫁前青枝绿叶,出家后枯枝败柳”。哎!一个辛苦而忙碌的女人!看得出,她也是个快言快语的人,一会儿的功夫,她又给我说了好多话,什么隔壁鸡店公鸡一斤6.5元,而她给我6.0元钱一斤,什么她的鸡都是除了毛,扒了内脏的,这么便宜的事儿我还不买。我稀里糊涂的也没听进去多少,只是感觉耳边嗡嗡的响.......

       正说着,隔壁鸡店的人喊我,说鸡烫好了,我趁势出了女人的菜铺,付了款,提了鸡就往回走,一边走一边回忆刚才的一幕,心里不免又怜悯起她来,她的菜铺从来不见有人帮忙,都是她或坐或站在门口,招呼着来来往往买菜买鸡的人,一年四季,寒来暑往都是如此,她搞推销的方式的确聪明,嘴巴也会说,应该说,凭着她的辛勤劳动,会收获一定的效益。但是,不足之处,她应该多考虑考虑菜铺的质量,包括蔬菜的种类,数量,以及店里的卫生,店面的装修等等........

       我也是女人,多么希望全天下的女人都过的好一些,再好些!

 

 

   十字绣【原创】 - 爱心爱 - 爱心爱的博客

十字绣【原创】 - 爱心爱 - 爱心爱的博客

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018