注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝水依痕

总是喜欢寻找自己,岁月留痕,不知还是不是意中人.....

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创散文】风起长河  

2010-12-07 09:32:18|  分类: 转载日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

【原创散文】风起长河

 

风起长河

 

看到这样的题目,给人一种遐想:好大的风,好长的河,好壮观的景象——好大气的命题。可文章做来,却有些小了。

风吗,北中国的冬天西北风的强劲自不用说;河吗,不是黄河,不是长江,更不是邻近的泾清渭浊,而是——而是一条不起眼的小河,上游拦湖,下游拦湖,就剩下这段小小的一股流水。

它从上游发源,来自那遥远的北山的某一处沟壑,纠纠结结,缠缠绵绵。它听过明月的诉说,也听过夜虫的情话。那诡谲的浪花是它的狡黠,仿佛无数的明星在把眼睛眨巴。春天有成对的燕子在溪流畔采泥,时不时的飞起把春光剪裁得五彩迷离。夏天有成堆的孩子在河里淘沙,争先恐后地搬起石块见着螃蟹就抓。秋天有成排的卵石浮出水面,吸引八方怪石收藏者的眼球探宝究奇。冬天有如玉的冰凌凝结成形,水晶宫里演绎神话般的仙境。

水草上可有蜻蜓,泥潭中可生荷花,溪流边可有村妇浣洗的倩影,它也把牧羊的老翁连同他的羊群摄入其中?时时留意,它的靓丽风景。

寂寂的,没有人世的扰攘和嘈杂;天更蓝,水更碧,塬上的村庄更美丽。偶尔有鸟雀报道村庄变迁的消息,偶尔也有蜂蝶舞动溪流边上的奇迹。一个世界,一个整体,连同宇宙,连同渺渺的难以企及的无涯无际。

就这一处,没有人工斧凿的痕迹。上游有湖,灯红酒绿,日夜嘈杂,喧喧的车马,纷纷的烟云,济济的游人;水泥的柱廊,划一的花木,规整的亭台,呆呆的宝塔;也有乐极生悲的投湖,也有不幸失足的落水,哀痛之后,惊恐之后,哀痛复惊恐之后,欢欣依然,快乐依然,生活依然,依然的少有波澜,依然的恬静安闲。

就这一处,把那些个霓光闪烁不经意间都做了背景。蛙声虫鸣是夏夜的主旋律,萤火点点是它的探照灯,溪流中有哪吒闹海,有鲤鱼跃龙门,也有人鱼公主美得让人心醉。溪流边成畦的蔬菜味道很浓,叮咚的泉水声音很响,漫步的人们影影绰绰地走过,清凉的风是最好的画面调和。

可是,一阵风,一阵西北风刮起来了。你缩着头走过,他迈着步走过,急急忙忙的车流呼啸而过,兜起了更大的一股风。于是,你看那两旁的建筑物,灰色的建筑物,无精打采的,像霜打了的茄子,蔫蔫的。又像是破庙里满是灰尘的神像,五官已不甚分明。只有河流,依然缓缓的流淌,尽管瘦了许多,弱了许久。

西北风一阵紧似一阵,狂风简直要把地面上的一切都要带走似的。只有溪流从发源处走来,缓慢的,无忧无虑的奔向下一个行程。

 

引用 【原创散文】风起长河 - 爱心爱 - 爱心爱的博客

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017